Каким Вы помните свое детство?

Вы помните свое детство? Какое оно у Вас было?
Был период, когда  я почти не помнила своего детства. Как будто туман застилал мне глаза и ложился на мою память. Как будто я родилась уже 17 летней девушкой и жизнь моя началась именно тогда.

Я задумалась:

ребенок- Что было такого страшного в моем детстве, что память отказывается его вспоминать.

Как будто и ничего. В нем не было жестокости и насилия, я была просто девчонкой, но девчонкой, до которой ни кому не было дела. Отец от нас ушел, когда мне было чуть больше года, мама все время работала, стараясь  хоть как то прокормить нас с сестрой.

Мы росли как трава при дороге — не обласканные и не согретые материнским теплом. И каждый проходящий мог пнуть эти маленькие беззащитные создания и показать свое превосходство.

Мне было больно, больно и очень страшно. Я находилась в постоянной тревоге…

Сколько потом пришло еще таких болезненных воспоминаний.  Память потихоньку стала открывать мне секреты прошлого. Ей было от чего меня защищать — от одиночества и грусти, от бедности и ненужности, от страха и боли. Не могло всего этого выдержать маленькое существо, та маленькая девочка, которая ни в чем не была виновата, которая пришла в этот мир для радости и счастья, а попала в пустоту и страх.

Память возвращалась. И я теперь стала ясно прослеживать, откуда взялась моя привычка отказывать себе в радости и удовольствиях, почему мне легче отдать «последнюю рубашку»  кому угодно, только не себе. Почему я  испытываю дискомфорт и чувство вины, если хочу сделать себе дорогой подарок.

Я вспомнила, как мама  говорила —  это не для нас, мы бедные…

Как ругала меня за то, что я в 6-7 лет взяла предложенные соседкой 50 копеек, за то, что я помогла ей донести тяжелое ведро до остановки. Я тогда с такой радостью побежала в киоск «Союзпечати» и набрала там  множество красивых открыточек, которые так любила, разных  календариков и еще какой-то мелочи.

Счастливая и гордая я принесла и показала все это богатство своей маме…

А она наругала меня, заставила отнести все назад в киоск и вернуть деньги соседке…

Это было так несправедливо… Ведь я ей помогла… Ведь она сама мне их дала…  Ведь… Ведь я так мечтала об этих открыточках…

Много чего вспомнилось, много чего вспоминается и теперь.

Все эти детские обиды и разочарования  сказываются на нашей взрослой жизни. Они превращаются в наши жизненные сценарии и мы прокручиваем и проживаем их раз за разом, даже не понимая, что происходит, почему мы наступаем на одни и те же грабли и когда же все это кончится.

Кончится, конечно, кончится, только для начала надо  осознать их истинные причины.

Одним из детских предписаний, невольно данных мне мамой было – не получай удовольствие от подарков себе. И как я уже описала выше, я всю жизнь не могла позволить себе ничего дорогого.  Если у меня были деньги, я их спускала или с легкостью отдавала кому-то или попросту тратила на бытовые мелочи, которые мне радости не приносили.

Конечно, было и есть много других сценариев и предписаний — что-то из них я уже проработала, над чем-то работаю теперь, и конечно же что-то буду осознавать и прорабатывать в будущем.

Такая работа не завершается за один сеанс. И не всегда осознавание проблемы ведет к ее решению, да и само осознавание порою дается не очень просто.

Всегда есть и будет над чем работать.

Возможно, я кого-то напугаю, если скажу, что это как луковица. Снимаешь один слой, радуешься, а потом понимаешь, что там есть еще, и еще, и еще. Но каждый раз, снимая слой за слоем как отсохшую шелуху, Вы движетесь к себе истинным, каждый новый шаг дается легче и происходит быстрее….

Как же много я сегодня написала.

Хочется так много рассказать и так многим поделиться.

Давайте это сделаем в следующий раз.

Если письмо вызвало у Вас отклик, можете описать свои ситуации и выслать мне. Некоторые из них я проанализирую и дам комментарии в следующем выпуске.

 

В подарок от меня можете получить запись упражнения-медитации «Встреча с Внутренним Ребенком», которое позволит Вам лучше вспомнить  и познакомиться с собой.

Для получения пройдите на эту  страничку. 

 

А еще, если Вы чувствуете потребность и желание глубоко проработать свое прошлое, приглашаю принять участие в мастерской личностного развития

«ШАГ НАВСТРЕЧУ СЕБЕ»

которая начнется с марта. Работа будет проходить 2-3 раза в неделю на протяжении месяца. Будет много осознавания и инсайтов, много глубокой работы и много важных личностных изменений.

Участие в мастерской платное, но деньги очень скромные за такую большую работу в течение месяца.   Зарегистрироваться можно ЗДЕСЬ!

Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

3 thoughts on “Каким Вы помните свое детство?

  1. Спасибо, Елена за ответ.

    Я знаю, бывают моменты, которые очень больно вспоминать и невольно хочется спрятать их подальше, забыть, как будто их и не было в нашей жизни.
    Мы не понимаем почему родители были с нами жестоки… Как они могли так несправедливо с нами поступать…
    Хотя конечно можно найти причины такого поведения и все объяснить, но не всегда от этого становится легче.
    Невыплаканные обиды будут вновь и вновь подступать к горлу.
    Мы не виноваты в том, что наши родители тоже были недолюблены, мы не заслужили жестокого обращения с нами.
    Конечно, важно простить своих родителей, но прежде — важно принять свою боль, разрешить себе ее чувствовать, выплакать, отпустить и уже потом, когда боль раствориться легче будет понять и простить своих родных.

    Всего Вам доброго, Елена.

  2. Хорошая статья. Спасибо. В детсте я не обижалась на родителей, скорее недоумевала:Почему они так поступают со мной, ведь я же маленькая. И очень боялась (как потом поняла ) особенно маму, хотя она нас с братом никогда не наказывала — наказывал отец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>