Горечь обид…

Приветствую Вас!

Давайте сегодня поговорим об обидах.

Вот прочла в одной «умной» статье, цитирую:

«…Отцом обиды часто является один из худших смертных грехов – гнев, мамой (всегда) – гордость и тщеславие. Чем больше у человека раздуто чувство собственной важности, тем чаще он бывает обиженным, – как же так, меня такого хорошего и пушистого посмели тронуть, не заметить, не оценить, поругать, наоборот – проигнорировать, набить морду и так далее (причин возникновения обиды может быть множество, но основная причина только одна – чувство собственной важности, или гордость). Также частыми спутниками обиды являются зависть («как так, у соседа дом большее, жена красивее — несправедливо!»), жалость к себе любимому («какой я бедный и несчастный, никто меня не любит — пойду наемся червячков»), разочарование («я все для них, я для них все, а они!»)…»

Знаете, некоторое время назад я была уверена, что люди, которые обижаются —  это жесткие манипуляторы. Что они  намеренно делают обиженный вид, чтобы вызвать в нас чувство вины и использовать это в своих целях.

И самое интересное то, что  я и сама была очень обидчивой, меня легко мог вывести из равновесия чей-то   недружелюбный взгляд или  неприветливое слово.

К горлу подходил комок, а на глаза наворачивались слезы. Мне было тяжело и я не могла понять, что со мной происходит.

Если рассуждать логически, ничего страшного не произошло. Но мне до слез было обидно — ведь я же хорошая, зачем вы так со мной?

И стараясь разобраться в причинах этого состояния, я поверила тем, кто утверждал, будто  обида это манипуляция, что обижаются только гордецы, завистники  и тщеславные люди. Я поверила, что обижаюсь я по низости своей подлой  горделивой душонки и ищу для себя какую-то выгоду.

Я стала осуждать себя всякий раз, когда обида захлестывала меня.

И получалось, что мало того, что мне было плохо, так я еще и сама себя наказывала дополнительно. Как в детстве – «не реви, а то получишь» :(

Спустя время я нашла источник проблем.

Я смогла проанализировать ситуации,  которые у меня вызывают чувство обиды и поняла, что я обижаюсь каждый раз, когда ощущаю свою отверженность: мне нагрубили, отнеслись, как мне показалось, с пренебрежением, неприветливо посмотрели — и в этот момент  я переставала быть взрослой женщиной, во мне просыпался мой обиженный внутренний ребенок, который не видел ласки от мамы, которого редко обнимали и целовали, которому недоставало  слов любви и нежности.

детиВ такие моменты  я чувствовала  свою ненужность и мне казалось, что меня отталкивают. Во мне  снова плакала  та  маленькая девочка, которая хотела только одного – любви и принятия.

И я поняла, что, да,  я действительно ищу выгоду для себя, только не меркантильную —  я просто очень хочу, чтобы меня любили.

Не стоит навешивать на всех ярлыки.

Да, я до сих пор уверена в том, что есть те, кто манипулирует другими с помощью внешних обидок — те, кто, точно зная к чему приведет такое поведение и какие они получат за это бонусы, надувает губки или делает печальное лицо. Такие люди существуют.

Но есть много тех, кто искренне страдают от своего состояния. Стараются, но не могут его изменить.

И именно для них я провожу свой бесплатный вебинар «ГОРЕЧЬ ОБИД… Где их истоки и как научиться жить радостно?»,  который состоится уже в эту субботу 16 февраля в 17.00 мск, и на котором мы более подробно разберем истоки чувства обиды, какое влияние оказывают наши детские отношения с близкими людьми на нашу взрослую жизнь и  как можно поменять ситуацию.

Надеюсь, Вы уже зарегистрированы на этой площадке.

А если еще нет, то для начала пройдите регистрацию:

Чтобы зарегистрироваться, нажмите на меню Регистрация: выберите пункт «Частный пользователь» и введите свои ФИО, e-mail, пароль, код на картинке.  Не забудьте поставить галочку в пункте согласия с правилами работы сервиса и нажмите на «закончить регистрацию».
Далее  пройдите по указанной выше ссылке. В описании этого мероприятия вы увидите иконку «Участвовать». Нажимая её, вы регистрируетесь в списке участников и сможете войти в мероприятие, когда оно начнется.
За 5 минут до начала данного мероприятия, в меню появится кнопка «Открыть», нажав на которую вы перейдете в комнату вебинара.

 

В подарок от меня можете получить запись упражнения-медитации «Встреча с Внутренним Ребенком», которое позволит Вам лучше вспомнить  и познакомиться с собой   + упражнение «Трансформация обид».

Для получения пройдите на эту  страничку. 

С Любовью и Уважением, Ольга Васильева.

 

Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>