Что такое личностные границы?

graniВ физическом мире границы увидеть легко – заборы, стены, ограничивающие знаки – все это физические границы или барьеры. Все они передают важную мысль —  все, что находится внутри этих границ – чья-то собственность и именно собственник отвечает за нее морально, физически и юридически. А все кто находятся за пределами этих границ – не только не отвечают за нее, но и не имеют на нее ни какого права.

Физические  границы  показывают, где находится собственность, которой владеет конкретный человек. И если необходимо, если возникли какие-то вопросы, то Вы всегда знаете к кому обращаться.

Психологические границы увидеть сложнее, хотя они не менее реальны.

Психологические границы определяют, что есть Вы, а что не Вы. Граница как бы показывает, где заканчивается один человек и начинается другой. И соответственно определяет зону  ответственности за собственную жизнь и за жизнь другого человека.

МЫ отвечаем за все, что происходит в НАШЕЙ жизни и за все, что происходит в НАШЕЙ душе.

Границы, во-первых, показывают нам, за что конкретно мы отвечаем, и, во-вторых, показывают, за что  мы не отвечаем и не должны отвечать.

Например, мы не отвечаем за других людей – если только сами не решили взять за них ответственность (за своих маленьких детей – ДА!, за голодающих Африки – однозначно – НЕТ!, за своих подруг и друзей, за нищих и бездомных, за благосостояние государства, в котором живем и компании, в которой работаем мы, скорее всего не отвечаем (если, конечно, в их проблемах нет нашей прямой вины).

Но эту ответственность на нас могут навесить – и тогда мы тратим силы, время и нервы, чтобы помочь вечно несчастной подруге или другу, стыдливо прячем глаза проходя мимо опустившихся бомжей, соглашаемся на снижение и задержку зарплаты в связи с трудностями компании и не возражаем против повышения цен и снижения покупательной способности национальной валюты.

Каждый из нас есть отдельное существо, отдельная личность, которая сама определяет, что для нее хорошо, а что плохо; что она думает; что ей нравится, а что нет;  что она любит, а что не любит; что она допускает в свою жизнь, а что нет. Так цельный человек  пустит в свой мир добро, но не пустит зло, он будет рад и открыт, к примеру, честному и дружественному общению, но не допустит в свою сторону, оскорбительного и унизительного отношения.

А как  с личными границами обстоят дела у Вас?

Вы знаете их?

Личные границы это еще и территория, на которой Вы чувствуете себя свободно, уверенно и в безопасности. Есть ли такая территория у Вас? Быть может это Ваша комната? Или кухня? Или любимое кресло, а быть может это только коврик для йоги, который Вы расстилаете по утрам, и только тогда Вы можете чувствовать себя ДОМА?

Подумайте об этом.

И если Вас не устраивает то, что Вы имеете, начните это изменять. Обустройте свой любимый уголок,  купите или сшейте себе красивую подушечку на диванчик. Улучшайте,  изменяйте, дополняйте.  Делайте привлекательней то место, в котором Вам хорошо. Чувствуйте у себя дома себя как дома.

И пусть будет Мир и радость как в Вашем доме так и в Вашей душе.

Есть хорошее упражнение по установке личных границ, мы его делали на ФМ-1. И я сегодня хочу подарить его Вам.

Можете скачать его  ЗДЕСЬ.

И еще можете скачать запись вебинара

«Без вины виновата Я! Или почему мы испытываем беспричинное чувство вины?»

в котором мы более подробно поговорим о важности личных границ и проведем экспресс-диагностику состояния границ участников.

Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>