БИЛЛЬ О ПРАВАХ ЛИЧНОСТИ

Когда-то давно мой друг принес мне распечатку странного текста. Он назывался «БИЛЛЬ О ПРАВАХ ЛИЧНОСТИ». Я не могла понять, зачем мне нужен этот «Билль», ведь со мной вроде все в порядке (так мне хотелось думать). Положила его куда-то к остальным бумагам и постаралась забыть о нем. Но время от времени этот «Билль» попадался мне на глаза, и я начала в него вчитываться. Вчитываться и сравнивать с собой, и со своей жизнью.

Правда оказалась неутешительной.

Оказывается, я совершенно не умела, даже иногда, ставить себя на первое место. О себе я могла позаботиться лишь после того, как интересы всех были удовлетворены. Причем этими всеми были не только близкие, но и совершенно незнакомые мне люди. Так, после тяжелого рабочего дня, простояв целый день на ногах, я не могла себе позволить сидеть в общественном транспорте, только потому, что в нем всегда были люди старше меня. Где то из глубины доносилось: «Старшим надо уступать». И не важно было, что мне уже далеко не 12-15 лет. Я работаю и устаю, а быть может я плохо себя чувствую. Все было не важно. Даже будучи беременной на ранних сроках, я не могла себе позволить такого поведения, ведь животик у меня был еще маленький, людям не видно, а значит могли осудить. Это был безумный коктейль различных установок и страхов.

И так было с большинством пунктов.

Приняв этот «Билль» в свою жизнь я почувствовала свое право на то, чтобы действовать исходя из своих собственных интересов и потребностей. Из моей жизни исчезло самоподавление, я перестала делать то, чего мне на самом деле не хотелось делать и начала то что хотелось.

И если это получилось у меня, то я уверена, и вы это сможете!

И это нужно суметь сделать, потому что это — ваша жизнь и ваши чувства. И кто-то должен заботиться о вас. И поскольку только вы знаете, что вы чувствуете, то вы — самый подходящий для такой заботы человек. Осознав нижеследующие свои права, можно выработать в себе уверенное поведение и стать уверенным в себе человеком.

БИЛЛЬ О ПРАВАХ ЛИЧНОСТИ

ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО:

1. … иногда ставить себя на первое место
2. … просить о помощи и эмоциональной поддержке
3. … протестовать против несправедливого обращения или критики
4. …иметь свое собственно мнение или убеждения
5. …совершать ошибки, пока Вы не найдете правильный путь
6. …предоставлять людям право самим решать свои проблемы
7. …говорить: «Спасибо, НЕТ», «Извините, НЕТ»
8. …не обращать внимания на советы окружающих и следовать своим собственным
9. …побыть одному, даже если другим хочется вашего общества
10. …иметь свои собственные, какие угодно, чувства, независимо от того, понимают ли их окружающие
11. …менять свои решения или изменять образ действий
12. …добиваться перемены договоренности, которая вас не устраивает
13… судить о собственном поведении, мыслях, эмоциях и брать ответственность за их последствия на себя. 14… не оправдываться и не извиняться за свое поведение
15…решать, должны ли вы брать на себя ответственность за чужие проблемы.
16…сказать: «Я не знаю «, «Я не понимаю».
17…сказать: «Мне наплевать…», «Меня не волнует…», «Меня не интересует…»

ВЫ НИКОГДА НЕ ОБЯЗАНЫ

1. …быть безупречным на 100%
2. …следовать за всеми
3. …делать приятное неприятным Вам людям
4. …любить людей, приносящих вам вред
5. …извиняться за то, что вы были самим собой
6. …выбиваться из сил ради других
7. …чувствовать себя виноватым за свои желания
8. …мириться с неприятной Вам ситуацией
9. …жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то ни было
10. …сохранять отношения, ставшие оскорбительными
11. …делать больше, чем Вам позволяет время
12. …делать что-то, что вы на самом деле не можете сделать
13. …выполнять неразумные требования
14. …отдавать что-то, что вам на самом деле отдавать не хочется
15. …нести на себе тяжесть чьего-то неправильного поведения
16. …отказываться от своего «Я» ради чего бы то ни было или кого быто ни было.

ПОМНИТЕ ОБ ЭТИХ СВОИХ ПРАВАХ и также помните о том, что точно такие же права имеет любой другой человек, будьте ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ такое поведение от окружающих и будьте достаточно разумными, чтобы с достоинством искать решение, искать компромисс, уважая свои права и права другого человека.

Некоторые могут решить, что применяя эти права, человек станет эгоистичным и бесчувственным. Но я уверена, помня о том, что и другие имеют такие же права, люди будут искать достойный выход из любых ситуаций, уважая как себя, так и партнера. К тому же данная информация заинтересует больше тех людей, которые в реальных ситуациях совершенно теряются под напором и не могут защитить свои интересы. Происходить это может по разным причинам, возможно, потому что кто-то убежден, в том что нужно думать в первую очередь о других людях, а кто-то боится навлечь на себя чужой гнев, или думает, будто другой человек лучше знает, или просто не осознает себя как самостоятельную личность, не осознает своих прав…да мало ли почему — у каждого своё. Именно ТАКИМ людям необходимо ВСПОМНИТЬ свои права и начать их реализовывать, исходя из собственных нужд и потребностей. И тогда чаша весов придет в равновесие. Вес их желаний станет не меньшим чем вес желаний других людей.

Как естественным образом ввести в свою жизнь эти права?

Вы можете сказать себе что вы знаете, что для обычных людей в определенных ситуациях принято поступать вполне определенным образом (испытывать стыд, или чувство долга, соглашаться и не перечить и др.). Но вы теперь не обычный человек, вы становитесь личностью, у которой есть свои ПРАВА (не оправдываться, не извиняться, менять свои решения…). И вы решили принять их в свою жизнь. Для этого вам надо выбрать актуальное для себя право и прожить с ним один день.

Вы же можете себе позволить всего лишь один день не быть безупречным на 100%? Или всего только один день говорить: «Спасибо, НЕТ», «Извините, НЕТ»? И так прожить с каждым из них.

Ведь можете же.

Попробуйте, вам это наверняка понравится.

Если вам понравился мой проект, поделитесь с друзьями. Нажмите!

 

Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

2 thoughts on “БИЛЛЬ О ПРАВАХ ЛИЧНОСТИ

  1. Привет! Судьи Международного уголовного суда нередко упоминают в качестве основы для своих решений принципы Международного билля о правах человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>